FRUIT TIME FRUIT TIME
Вход | Регистрация
Каталог продуктов Акции
Связь с нами
+38 (067) 000-20-10 +38 (067) 417-40-02 Контакты
Информация
Блог Доставка и оплата Партнерам HoReCa Про компанію
Корзина 0 Корзина 0,00 ₴ Корзина 0

В чем разница между разными видами соли

В чем разница между разными видами соли

Незаменимым продуктом на каждой кухне является соль. Без нее не обходится приготовление большинства блюд. Первые блюда, гарниры, салаты, мясные блюда, консервация и даже некоторые десерты — соль нужна повсюду. Неудивительно, что временное исчезновение соли с прилавков магазинов так испугало украинцев. Разновидностей этого продукта существует немало, и в этой статье мы выясним, в чем разница между ними.

Причина популярности соли

Соль добавляют практически во все блюда, и культ этого продукта имеет давние корни. В Украине ее ценят наравне с хлебом, не зря уважаемых гостей у нас принято встречать именно хлебом-солью. С давних пор эти продукты являются символами благополучия и богатства.

Соль настолько укоренилась в культуре украинцев, что с ней связано много примет и предрассудков. К примеру, распространено мнение, что рассыпанная соль — к несчастью. На самом же деле у этой приметы есть вполне логическое объяснение. Раньше соль стоила дорого, поэтому ее очень ценили и бережно тратили, так что рассыпанная соль считалась невиданной растратой.

Соль раскрывает вкус продуктов, делает блюдо совершенным и вкусным. В случае с некоторыми продуктами (например, баклажаном) она помогает убрать горечь. Кроме того, она продлевает срок годности блюд и служит хорошим консервантом, ведь обладает свойством извлекать из продуктов жидкость, убивать бактерии.

Разновидности соли

Сегодня в магазинах можно увидеть множество видов соли. Однако все их делят на две большие категории: морскую и каменную. Первую получают путём высушивания морской воды, добытой в прибрежных зонах. Морская соль обычно имеет крупные кристаллы. Каменная же соль добывается из недр земли. Однако, по сути, это та же морская соль, которая оказалась под землей в результате высыхания морей миллионы лет назад. Она добывается в соляных шахтах. После добычи обе категории соли проходят специальную очистку, в ходе которой большинство полезных свойств, к сожалению, исчезают. Исключением является гималайская соль — в ней сохраняется много полезных минералов.

  • Каменная неочищенная соль. Обладает сероватым оттенком, что указывает на отсутствие каких-либо добавок. В такой соли хранятся многие полезные вещества: разнообразные минералы, а также хлорид натрий.
  • Каменная очищенная соль. Отличается белым цветом, имеет кристаллы средней крупности, сухую текстуру и довольно рассыпчатую. Тем не менее, в процессе очищения соль теряет большое количество питательных веществ. С другой стороны, такую ​​соль удобно хранить, ведь она не впитывает влагу и не комкуется, потому что в нее добавляют специальное вещество, которое предотвращает слипание.
  • Соль "Экстра". Это именно та очень мелкая и идеально белая соль, которой мы чаще всего пользуемся. Чтобы добиться такого маленького размера кристаллов, соль высушивают при высокой температуре, а для придания светлого оттенка используют специальные отбеливатели. Соль "Экстра" также отлично сохраняется.
  • Йодированная соль. При очищении к соли добавляют водный раствор йода, поэтому она полезна для людей, имеющих дефицит йода в организме. Важно, что такая соль не подходит для консервирования и маринования, а также термической обработки, поскольку вся польза теряется. 
  • Морская соль. Ее добывают путём испарения морской воды. Обычно она имеет более крупные кристаллы, чем кухонная каменная. Интересно, что многие считают, что натрия в морской соли меньше, чем в каменной. Однако это миф. Повара любят ее за своеобразную текстуру и аромат.
  • Гималайская соль. Розовая соль, добываемая в Пакистане в соляных шахтах Хевра — вторых по величине в мире. Эта соль считается одной из самых полезных, ведь кроме хлорида натрия содержит много других микроэлементов. В ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод, сохранившиеся в своей естественной форме. Розовый оттенок она имеет из-за примесей оксида железа, полигалита и других веществ.

По традиции некоторые виды соли применяют для приготовления определенных блюд. Например, гималайскую и йодированную соль обычно добавляют в готовые блюда, поскольку после термической обработки она теряет полезные свойства. Каменную и морскую соль используют при приготовлении блюд. Для консервирования лучше подойдет каменная.


Заказать соль и другие продукты можно в нашем интернет-магазине.

Другие записи из категории «Полезная информация»

Корзина
Ваша корзина пуста