Популярные сорта манго в Украине
Манго – это сочный, сладкий, мягкий и экзотический фрукт. Его аромат особенный, а вкус покоряет самых изысканных гурманов. Всего в мире существует около 300 сортов. На территорию Украины импортируется около 30 видов манго в зависимости от времени года. Самые распространённые сорта можно купить в интернет-магазине FRUIT-TIME.
ЖЕЛТЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Тайское манго «Нам Док Май» родом из Таиланда. Плоды удлинённые с мягким клювиком, как правило ярко-желтого цвета с зелёными пятнами, косточка тонкая. Манго этого сорта имеет мягкую текстуру, медово-персиковый вкус. Этот сорт не требует дозревания, его срывают и импортируют спелым. Считается, что этот сорт один из лучших в мире.
Сорт «Чанса» имеет более овальную форму, а вот на вкус такое же мягкое и сладкое, как и тайское. Его выращивают в Индии и Пакистане. Купить такое манго в Украине можно с конца февраля до начала апреля. Оно отлично подходит для приготовления десертов без использования сахара.
Манго «Дункан» – плод большой овальной формы золотисто-желтого цвета. Имеет более плотную текстуру, аромат плода напоминает спелую грушу и инжир. Растёт на территории США. В Украине его можно купить с февраля по март.
КРАСНО-ЖЕЛТЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Королевское манго «Альфонсо» является одним из лидеров по популярности. Плод имеет овальную форму с розовым бочком. В нем практически никогда не встречаются ворсинки. В Индии, родине этого сорта, его называют королём. Также этот сорт распространен в Пакистане, Эквадоре, Египте и США.
Сорт «Бадами» можно легко спутать с «Королевским Манго». Небольшое отличие заключается в его удлиненной форме. В Украине этот сорт встречается редко из-за своего дальнего места рождения – штата Карнатака в Индии.
«Эдвард», «Глен», «Хендер» – распространенные сорта в США, Мексике, Австралии. Большие плоды имеют выраженный сладкий аромат. Их кожа тонкая, а косточка среднего размера.
КРАСНО-ЗЕЛЁНЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Сорта «Амели», «Кент», «Кейт», «Остин» очень похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу. Кентское манго сочное и очень сладкое, с мякотью без нитей и небольшой косточкой. Манго «Кейт» и «Остин» плотное, с нежной мякотью и сладким вкусом. Их выращивают на территории Австралии, Эквадора, США и Южной Африки. Это очень популярные сорта, ведь они привлекают не только вкусовыми качествами, но и стоимостью: они дешевле от своих желтых родственников.
ТМ «ЕAT ME» – компания, которая завоевала любителей экзотических продуктов. Главный девиз компании – «Ready to Eat» (с англ. готов к употреблению). Они импортируют только спелые плоды манго, от сезона могут менять сорт, но качество остаётся восхитительным.
ЗЕЛЁНЫЕ ПЛОДЫ МАНГО
Плоды сортов «Сайгон», «Маллика», «Ивори» имеют позднюю спелось и могут храниться в течение длительного времени. Их кожура не имеет блеска и румянца. В таких плодах иногда встречаются волокна. Вкус кисло-сладкий. Зеленое и недозрелое манго ценно тем, что в нем содержится больше пектина, который по мере созревания превращается в сахарозу, мальтозу и глюкозу.
Манго этих сортов отлично подходят для приготовления фруктовых и овощных салатов. Он хорошо сочетаются с морепродуктами. В десертах такое манго превращается в настоящий экзотический шедевр.