Хранение спелых фруктов, овощей и ягод
Есть несколько простых правил, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от вкусных и свежих продуктов, которые вы заказали у нас.
Мойте фрукты, овощи и ягоды только перед едой. Если вы сделаете это заранее, а ещё и оставите их влажными, то высока вероятность того, что они начнут портиться намного раньше.
Важно, что не все фрукты можно хранить вместе. Некоторые выделяют много этилена — газа, который помогает плодам дозреть. Это яблоки, бананы, груши, киви, нектарины, персики, абрикосы, сливы и арбузы. Их нужно хранить отдельно, в бумажных пакетах.
Хранение спелых фруктов, овощей и ягод
Сроки хранения напрямую зависят от степени спелости плодов. Например, если вы хотите дозреть какой-то фрукт, то оставьте его в тепле и темноте на несколько дней (идеально — в кухонном шкафчике).
Положите рядом фрукт, который выделяет этилен, и процесс дозревания пойдёт ещё быстрее.
А если плод сразу спелый, то съешьте его в первые два дня, иначе он перезреет. Или уберите его на денёк в холодильник, но не больше, а то потеряет вкус и станет ватным.
Ещё немного о хранении ягод
- После доставки максимально аккуратно осмотрите ягоды. Если найдёте чуть примятые или влажные, их нужно отложить. Старайтесь минимально их тормошить при этом.
- Храните их в холодильнике в той же упаковке, в которой вам их привезли.
- Следите за тем, чтобы в ягодах не было влаги.
- Мойте ягоды прохладной водой и только перед тем, как их съесть, а не заранее.
- Если сможете немного потерпеть и после холодильника дать им немного побыть в комнатной температуре, будет гораздо вкуснее!
- Если не получается за 1-2 дня после доставки съесть все ягоды, лучше их заморозить. Летом они не смогут храниться дольше.
Что хранить без холодильника
Давайте сразу оговоримся, что комнатная температура — это 18-20 градусов, сухое, тёмное место, например, кухонный шкафчик. 22-24 градуса — это уже слишком тепло для хранения таких продуктов как фрукты и овощи.
Картофель любит прохладу, идеальное место для хранения картошки — подвал, но если вы храните плоды в квартире, то выбирайте тёмное и сухое место.
Репчатый лук храним при комнатной температуре, в темноте и отдельно от остальных овощей.
Тыквы и кабачки могут храниться очень долго при комнатной температуре, если у них большой хвостик.
Помидоры любят тепло, их убираем в кухонных шкафчик.
Орехи пересыпьте в герметичную банку, лучше стеклянную, чтобы не отсырели. Так же храните натуральные сладости, вяленые фрукты и фруктовые чипсы.
Но если собираетесь хранить орехи больше месяца, то убирайте банку в холодильник, чтобы они не прогоркли.
Что хранить в холодильнике
В холодильник смело убираем все цитрусовые, яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы и виноград.
Экзотику тоже можно смело убирать в холод, потому что она вся уже спелая, и в тепле может довольно быстро испортиться.
Овощи, которые любят холод, — это огурцы, перцы, морковь, баклажаны, капуста.
Срезанная зелень дольше остаётся свежей, если поставить её в стакан с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.
Ягоды храните в холодильнике в той же упаковке, в которой вам их привезли.
Следите за тем, чтобы ягоды были сухие и без повреждений. Влажность на ягодах = плесень. Если не получается в течение 1-2 дней после доставки съесть ягоды, то лучше заморозьте их, иначе все испортятся.
Как хранить грибы, чтобы сохранить их вкус
- Уберите грибы в прохладное место и исключите попадание прямых солнечных лучей. В городе с этим отлично справится холодильник.
- Не стоит хранить грибы долго. Если вы не успеваете приготовить их за несколько дней (в среднем разные сорта хранятся 2-4 дня), то лучше их термически обработать: заморозить или высушить, чтобы использовать в следующий раз.
- Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить от песка и грязи. Делайте это перед самой готовкой, иначе они потеряют свою плотность и испортятся быстрее. Легко и быстро убрать грязь поможет щётка с жестким ворсом.
- После промывки дайте воде стечь или хорошо обсушите грибы на бумажном полотенце. Так они останутся упругими при жарке или другой обработке.
- Если грибы не крупные, то готовьте их целиком, так в них останется больше вкуса, и они не усохнут.
- Лисички, шампиньоны и вешенки не нужно отваривать перед жаркой или тушением, эти грибы готовятся очень быстро и могут потерять свой вкус. А вот лесные грибы предварительно стоит отварить.
Если вы решили сделать запасы на зиму
Для заморозки выбирайте пакет, который можно плотно закрыть, чтобы в морозилке не смешались запахи продуктов. Отлично подойдет упаковка с зиплоком.
Сушеные грибы, как и свежие, не любят прямых солнечных лучей. Отличным решением станет тканевый мешок или наволочка, не зря так хранили грибы наши бабушки. В такой упаковке грибы будут проветриваться и дольше сохранятся.
Маринованные и соленые грибы можно хранить в любом темном и прохладном месте. Если в квартире тепло, лучше убрать соленья в холодильник.