FRUIT TIME FRUIT TIME
Вход | Регистрация
Каталог продуктов Акции
Связь с нами
+38 (067) 000-20-10 +38 (067) 417-40-02 Контакты
Информация
Блог Доставка и оплата Партнерам HoReCa Про компанію
Корзина 0 Корзина 0,00 ₴ Корзина 0

Авокадо: в чем секрет его популярности?

Авокадо: в чем секрет его популярности?

Авокадо в последнее время стало невероятно популярным. Еще десять лет назад об этом заморском плоде было известно мало, и вообще экзотическая пища воспринималась нашими людьми довольно скептически. Со временем вкус и польза экзотических фруктов и овощей были оценены, а импортировать свежие продукты начали из самых отдаленных уголков мира. Сейчас купить авокадо можно практически в любом супермаркете, а кулинарные сайты и блоги по правильному питанию кишат рецептами с использованием авокадо. В чем же секрет его популярности?

Какие есть разновидности авокадо и какой выбрать

Начнем с того, что авокадо, несмотря на его травянистый нейтральный вкус, – не овощ, как может показаться на первый взгляд. Интересно, что и фруктом называть продукт не совсем неправильно, ведь на самом деле – это ягода. Авокадо имеет грушевидную форму, внутри находится несъедобная большая косточка. Некоторые считают, что в разрезе плод напоминает глаз аллигатора, поэтому дерево авокадо иногда называют аллигаторовой грушей.

Хотя популярным в кулинарии авокадо стало недавно, в Центральной и Южной Америке, откуда растение родом, его едят уже не одну сотню лет. Известно, что плоды авокадо употреблялись еще при цивилизации инков и ацтеков. В Украину свежие плоды авокадо попадают из Южной Америки, Африки и Европы. Наш интернет-магазин продуктов импортирует авокадо из Испании, Перу, Нидерландов и других стран.

Ягода авокадо имеет мягкую маслянистую мякоть светло-салатового оттенка. Вкус у него нежный, не выраженный, чувствуются легкие травянистые и ореховые нотки. Всего в мире существует более 400 сортов авокадо. На прилавках украинских магазинов в основном можно встретить две разновидности авокадо.

  1. Авокадо с гладкой ярко-зеленой кожицей. Это могут быть сорта Фуэрте, Пинкертон, Гвен, Рид, в зависимости от сезона. Плоды имеют упругую мякоть светлого цвета с зеленоватым отливом. На вкус более водянистые, но прекрасно подходят для салатов и блюд, где важно, чтобы продукт держал форму.
  2. Авокадо Хаас более округлой формы с темной практически черной кожицей. Мякоть светлая, с желтоватым оттенком, а косточка – небольшого размера. Этот сорт авокадо идеален для гуакамоле, ведь мякоть у него мягкая и очень маслянистая. Нарезать ломтиками или кусочками хорошо спелое авокадо Хаас будет сложнее.

В чем секрет популярности авокадо

Чтобы понять причину стремительного роста популярности авокадо, достаточно знать о его полезных свойствах. Да, именно благодаря невероятному составу витаминов и микроэлементов, авокадо рекомендуют добавлять в рацион каждый день.

  • Полезные жиры. В составе авокадо много ненасыщенных жирных кислот или омега-кислот, которые снижают уровень холестерина и, соответственно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они хорошо влияют на обмен веществ и, по мнению ученых, помогают бороться с раковыми клетками.
  • Калий. В 100 г авокадо содержится 14% дневной нормы калия, который необходим для здорового функционирования сердца и почек, нормализует кровоснабжение органов и тканей. Интересно, что калия в авокадо больше, чем в бананах.
  • Антиоксиданты. В составе авокадо имеются вещества, замедляющие процессы старения. Потому, если вы мечтаете о красивой коже и волосах, добавьте продукт в свое меню. Кроме того, полезно употреблять авокадо людям, имеющим воспалительные процессы на коже: сыпь, псориаз, экзему.
  • Манногептулоза. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому авокадо рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также это вещество оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает раздражительность, сонливость, улучшает концентрацию.
  • Витамины K, C, B3, B4, B5, B6, E.

Диетологи и спортсмены особенно ценят авокадо за его диетичность. В ягоде много клетчатки, способствующей снижению веса. Кроме того, она способствует быстрому насыщению, следовательно, человек употребляет меньше пищи. Регулярно есть авокадо рекомендовано женщинам во время менструации, что помогает уменьшить боли и количество выделений. Незаменимо авокадо и для беременных, ведь в нем много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Ненавязчивый вкус продукта позволяет добавлять его в различные блюда. Чаще всего авокадо фигурирует в рецептах:

  • салатов;
  • боулов;
  • супов;
  • закусок;
  • соусов;
  • коктейлей.

Как выбрать спелое авокадо

  1. Легонько нажмите на плод подушечками пальцем. Если он спелый, на кожуре останется небольшая вмятина. Авокадо не должно быть слишком мягким, ведь это означает, что продукт уже испортился. Если плод твердый – это значит, что он еще зеленый, и употреблять его можно только через несколько дней.
  2. Обратите внимание на место, где крепится плодоножка. Если оторвать хвостик, можно оценить спелость авокадо по цвету мякоти. У спелого продукта будет желтоватый или светло-коричневый оттенок.
  3. Если вы приобретаете сразу много авокадо, и планируете съесть их не сразу, лучше взять несколько зеленых, через пару дней они созреют.
  4. Нежелательно есть зеленое авокадо, ведь в нем могут содержаться токсичные вещества. Лучше подождать, пока плод окончательно созреет. Токсическая и не пригодная для употребления и косточка.
  5. Слишком жесткое авокадо оставьте при комнатной температуре и ежедневно проверяйте на мягкость. Как только плод станет мягким, его можно смело есть. Можно положить плод в бумажный пакет вместе с другими фруктами, это ускорит созревание.

Как правильно хранить авокадо

  • Если вы купили спелое авокадо, но не планируете его использовать еще день или два, сохранить его свежим можно в холодильнике. Для этого положите плод в контейнер или в зип-пакет, чтобы ограничить доступ воздуха.
  • Разрезанное авокадо также хранят в контейнере в холодильнике. Чтобы плод не потемнел, места среза можно смазать соком лимона или лайма.
  • Зеленое авокадо можно хранить при комнатной температуре.
  • Кроме того, авокадо можно заморозить. Однако этот способ подойдет только в том случае, если продукт будет использоваться для дальнейшей термической обработки: приготовления супов, соусов, закусок. Для этого мякоть пюрируют и добавляют в нее лимонный сок.

Купить свежее и качественное авокадо по выгодной цене предлагаем в нашем интернет-магазине!

Рекомендованные товары

Авокадо
цена за 1 кг
281,40 грн
мин. колич. 0.25кг
кг
сумма
70,35 грн
Авокадо HASS 18 калибр ШТ
цена за 1 шт
102,80 грн
мин. колич. 1шт
шт
сумма
102,80 грн
Авокадо Хаас
цена за 1 кг
507,40 грн
мин. колич. 0.25кг
кг
сумма
126,85 грн
ТОП продаж
Авокадо (шт.) 18 калибр
цена за 1 шт
60,30 грн
мин. колич. 1шт
шт
сумма
60,30 грн

Другие записи из категории «Полезная информация»

Корзина
Ваша корзина пуста