FRUIT TIME FRUIT TIME
Вход | Регистрация
Каталог продуктов Акции
Связь с нами
+38 (067) 000-20-10 +38 (067) 417-40-02 Контакты
Информация
Блог Доставка и оплата Партнерам HoReCa Про компанію
Корзина 0 Корзина 0,00 ₴ Корзина 0

Маракуйя: полезные свойства и использование в кулинарии

Маракуйя: полезные свойства и использование в кулинарии

Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.

Происхождение маракуйи

У этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн ​​фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование "маракуйя" плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает "пища в миску", а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.

Пэшн фрут ("фрукт страсти") — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.

Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.

Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.

Полезные свойства пэшн фрута

Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:

  • антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
  • магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
  • клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
  • имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
  • витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.

Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.

Как выбирать и есть маракуйю

Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.

  1. Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн ​​фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
  3. Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
  4. Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.

Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.

Что приготовить из пэшн ​​фрута

В кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн ​​фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.

Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!

Рекомендованные товары

Маракуйя (пэшн фрут)
цена за 1 кг
794,40 грн
мин. колич. 0.1кг
кг
сумма
79,44 грн
ТОП продаж

Другие записи из категории «Полезная информация»

Корзина
Ваша корзина пуста