Вкусные мандарины: полезные свойства фрукта подойдут всем?
Среди достаточно полезных фруктов, в составе которых находится достаточно большое количество минералов и витамином, стоит выделить мандарины. Но при этом каждый человек должен помнить о том, что употреблять их можно не каждому, так как есть некоторые ограничения. Поэтому необходимо разобраться с тем, кому стоит вовсе отказаться от этого фрукта, а кому рекомендуется ограничить количество.
Ключевые полезные свойства мандаринов для организма человека
Перед тем, как употреблять такой продукт, как мандарины, нужно ознакомиться с основными полезными свойствами. Среди них выделяют следующие:
- Положительное воздействие на работу почек. Употребление цитруса приводит к тому, что в моче происходит увеличение цитратов, которые будут препятствовать процессу отложения калиевых солей.
- Существенное ускорение обмена веществ. Так как калорийность этого фрукта не высокая, мандарины помогают быстро утолить голод и быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Улучшение защитных функций организма. Не рекомендуется удалять прожилки с фрукта, так как в их составе находится нобилетин, обладающий отличный противовоспалительным эффектом. Из кожуры мандаринов можно делать чай, который поможет уменьшить приступы кашля.
- Прямая помощь желудочно-кишечному тракту. Мандарины помогают улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника.
- Существенная польза для зрения. Улучшение зрения происходит благодаря наличию в составе витаминов С и А. При этом уменьшается риск развития катаракты, а также нормализируется глазное давление.
- Улучшение состояния эпидермиса. С помощью мандаринов можно ускорить процесс заживления ран, препятствовать старению кожи.
- Укрепление работы сердца. В составе мандаринов находится огромное количество калия, полезного для нормальной работы сердца.
Ознакомившись со всеми перечисленными полезными свойствами, можно с уверенностью сказать, что мандарин действительно является заслуживающим внимания фруктом.
Кому стоит отказаться от употребления мандаринов?
Перед тем, как употреблять такой фрукт, как мандарин, нужно ознакомиться с основными противопоказаниями.
- За счет того, что именно мандарины имеют достаточно ярко выраженные аллергические свойства, с максимальной осторожностью их нужно вводить в рацион ребенка. Не стоит употреблять той категории людей, которые часто встречаются в жизни с аллергией, так как это чревато возникновением крапивницы.
- Мандарины способы активно раздражать почки и слизистую оболочку желудка, поэтому не стоит употреблять их тем, кто страдает острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
- При наличии гастрита, повышенной кислотности желудка и язве нужно полностью отказаться от этого фрукта.
- При остром нефрите, холецистите и гепатите не рекомендуется включать этот фрукт в рацион.
- Так как в кожуре мандарин находится большое количество разных эфирных масел, не стоит использовать ее в качестве добавки в блюда для тех, кто имеет проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой.
При наличии перечисленных выше проблем с организмом стоит отказаться от этого кисло-сладкого фрукта, который может только усугубить ситуацию.
Какое количество мандаринов в день будет безопасным для организма?
По рекомендациям врачей полностью здоровый человек, который не имеет совершенно никаких заболеваний и патологий в организме, может смело в день съедать порядка 5-7 плодов. Это именно то количество, после которого не стоит ожидать негативных последствий. Если же смотреть на норму, то лучше, если количество съеденных мандаринов в день не будет превышать 3-5 штук. Детям, возраст которых не превышает 7 лет, стоит остановиться на количестве 2-3 фрукта, но не более, так как это может быть чревато возникновением серьезной аллергической реакции.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления, предварительно их следует тщательно промывать. Это связано с тем, что многие перевозчики для сохранности продукта на этапе перевозки очень часто покрывают их специальными химическими составами. Они в свою очередь могут негативным образом отобразится на человеческом организме и его состоянии.