Важное значение кальция для организма человека
В организме каждого человека достаточно сложно переоценить роль такого вещества как кальций. Это связано с тем, что он принимает участие не только в процессе формирования костных тканей в организме, но и способствует регулировке нервной системы, способствует улучшению свертываемости крови, укрепляет иммунитет и отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Так как организм человека самостоятельно его не синтезирует, поступает он извне и нужно знать, в каком продукте питания его находится больше всего.
Кому рекомендуется употреблять продукты, обогащенные кальцием?
В сутки каждому человеку рекомендуется употреблять порядка 1000 мг кальция. Но существуют определенный периоды в жизни, когда количество этого вещества должно поступать больше, чем норма. Это касается подросткового возраста, так как в этот период происходит стремительный рост организма.
Это же касается беременных женщин и тех, кто кормит детей грудью. В их ежедневном рационе в обязательном порядке должен содержаться кальций в больших количествах. Так как именно их организм нуждается в двойной дозе этого вещества.
Не менее важно позаботиться о том, чтобы кальций постоянно присутствовал в рационе пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом кости становятся более ломкими. В том случае, если в организм поступает минимальное количество кальция, он начинает брать его из костей, состояние которых будет только ухудшаться.
Профессиональные спортсмены также должны позаботиться о том, чтобы в их организм поступал кальций в достаточном количестве. Это связано с тем, что они в большом количестве употребляют белок, а он в свою очередь способствует быстрому выведению кальция из организма. Кроме того, именно для спортсменов кальций выступает в качестве минерала-электролита, который способствует сокращению мышц.
В каких продуктах находится наибольшее количество кальция?
Удовлетворить ежедневную потребность организма человека в достаточном количестве кальция можно с помощью обыденных продуктов питания. В этот перечень попадают следующие продукты:
- твердый сыр;
- творог;
- молоко;
- йогурт;
- консервированные сардины;
- кунжут;
- орехи;
- фасоль;
- мак;
- сыр рикотта;
- инжир;
- семечки подсолнечника;
- соя;
- молочный шоколад;
- семена чиа;
- капуста и зелень;
- сок ананаса;
- чеснок.
Абсолютно каждый из перечисленных выше продуктов можно с легкостью ввести в ежедневный рацион питания для того, чтобы в организм поступало достаточное количество такого вещества как кальций.
Особенности продуктов с высоким содержанием кальция в составе
Наибольшее количество кальция по праву находится в молочных продуктах. Лучше в этом случае употреблять твердый сыр, так как в нем кальций сбалансирован совместно с калием, фосфором, марганцем и прочими микроэлементами. Второе место среди молочных продуктов занимает творог. При этом стоит помнить о том, что в магазинном варианте кальция намного большем, чем в домашнем, так как его обогащают искусственным путем. Если смотреть на самый распространенный источник кальция, то здесь стоит выделить молоко. При этом не обязательно пить обезжиренное или цельное молоко, так как концентрация кальция в них практически одинаковая. Порядка 30% суточной нормы кальция, который должен попадать в организм, находится в йогурте. Кроме того, в нем можно найти и пробиотики, которые очень полезны для микрофлоры кишечника.
Если же у человека есть непереносимость лактозы, рекомендуется употреблять консервированную сардину. Очень хорошо употреблять этот продукт благодаря тому, что дополнительно в составе такой консервы есть витамин D, а он будет способствовать усвоению в организме кальция.
Творог и многие сорта сыра по содержанию кальция обходит кунжут. Это идеальный источник кальция для тех людей, которые активно занимаются на практике сыроедением. Желательно в этом случае употреблять коричневый или черный неочищенный кунжут.
Для тех, кто любит орехи, наилучшим источником будет выступать миндаль. Кроме того, в его составе есть железо, фосфор, магний и прочие витамины. Бразильский орех занимает второе место, а на третью позицию попадает фундук.
Не менее популярным источником растительного белка и по совместительству кальция является фасоль. При включении в ежедневный рацион питания такого продукта есть возможность существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Никто бы не мог подумать, но обычный мак является отличным источником кальция, так как в 100 продукта находится более 1500 мг, что даже превышает суточную норму для человека. Естественно, в таком количестве есть его не нужно, но можно постараться с его помощью разнообразить ежедневный рацион питания.
Итальянский сыр рикотта является идеальным продуктом не только для тех, кто следит за собственной фигурой, но и источником кальция. Количество калорий в нем минимально, но полезных веществ большое количество. Кроме кальция в его составе есть множество необходимых для организма микроэлементов.
Для ценителей сухофруктов стоит обратить внимание на сушеный инжир, поэтому именно его врачи советуют включать в ежедневный рацион питания детей и беременных. Такой вариант перекуса будет не только вкусным, но еще и полезным. Большое количество кальция находится в составе семечек подсолнечника. Кроме того, в их составе находится огромное количество веществ, которые осуществляют успокаивающее действие на нервную систему человека.
Тот, кто не любит мясо, может смело вводить в рацион питания сою, в составе которой находится достаточно большое количество кальция. При этом можно есть сою не просто в чистом виде, а употреблять соевое молоко или же соевый йогурт.
Небольшим источником кальция можно считать шоколад, который изготовлен на основе молока. Но при употреблении этого продукта нужно проявлять осторожность, так как количество сахара в этом продукте достаточно большое.
Улучшить перистальтику кишечника можно с помощью семян чиа, которые параллельно богаты на кальций. Небольшой порцией можно удовлетворить половину дневной нормы для организма. Не стоит забывать и об овощах, в составе которых есть кальций. К ним относиться капуста и зелень. Чтобы пополнить запас кальция в организме можно употреблять любой сорт капусты независимо от ее вида. При этом важно, что при термической обработке кальций не вымывается. Что же касается зелени, то хорошие запасы кальция сосредоточены в шпинате, петрушке, листовом салате и даже крапиве, которую достаточно редко добавляют в ежедневный рацион питания.