ТОП-3 вкусных грибов, о которых вы могли не знать
Шампиньоны, вешенки, белые, опята — классический набор для рациона большинства людей. В этой статье мы расскажем о трех необычных грибах, которые легко приготовить дома.
Древесные грибы Шиитаке
Как можно сразу понять из названия, родиной шиитаке являются Япония и Китай. Это гриб с интересной историей, ведь первые упоминания о его использовании датируются еще 2 тысячелетием до нашей эры. В переводе "шиитаке" означает "гриб, растущий на каштане". Есть и другие названия: черный гриб, дубовый гриб, зимний гриб, шиитаке, сиитаке, ситака. Сейчас шиитаке растут не только на своей исторической родине. Фермы, где выращиваются эти грибы, есть даже в Украине.
Грибы шиитаке относятся к древесным пластинчатым грибам. Они действительно вырастают на деревьях, но это не обязательно должен быть каштан. Растут шиитаке на дубе, грабе, ольхе и других деревьях. По виду они немного напоминают королевские шампиньоны, ведь имеют округлую шляпку, окрашенную в коричневый цвет. Однако, в отличие от шампиньонов, она покрыта маленькими беловатыми чешуйками, а ножка — более хрупкая. Мякоть у этих грибов белого цвета, мясистая.
На вкус шиитаке также напоминают шампиньоны, только с более нежным вкусом и насыщенным ароматом. Грибы широко используются в кулинарии восточных стран. Однако, необычные нотки грибов шиитаке сделали их особенно популярными и среди наших профессиональных кулинаров. Не обязательно использовать шиитаке только для блюд восточной кухни. Они прекрасны в супах и блюдах с мясом, обогащая их невероятным ароматом. Грибы можно жарить, тушить, варить, запекать.
Очень известны грибы шиитаке благодаря невероятным лечебным свойствам. В китайской народной медицине их по сей день используют для профилактики и лечения простуд, заболеваний сердца, гипертонии. Кроме того, считается, что они замедляют старение. В грибах шиитаке содержатся такие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D;
- медь;
- цинк;
- тиамин;
- марганец;
- рибофлавин;
- калий и тому подобное.
Еще совсем недавно грибы шиитаке считались деликатесом, и найти их в продаже было довольно трудно. Однако, сейчас они вполне доступны! В нашем интернет-магазине продуктов вы можете заказать шиитаке с доставкой круглый год.
Степные грибы Эринги
Любите белые грибы? Тогда вам точно понравятся эринги! Их еще называют королевскими вешенками, или белыми степными грибами. Родом они из средиземноморских регионов Европы и Северной Америки, где растут и по сей день. Однако, современные фермеры научились культивировать эринги в искусственных условиях. Поэтому в продаже можно встретить эринги даже из Украины.
Узнать эринги легко по толстым мясистым ножкам и маленьким асимметричным шляпкам, которые с обратной стороны пластинчатые, как у вешенок. Ножка у эрингов белая, а цвет шляпки может варьироваться от розового до бурого. При первом "знакомстве" с этими грибами поражает их размер, ведь вырастать они могут до 20 см в высоту.
Кроме аппетитного внешнего вида, эринги ценятся за превосходный вкус, напоминающий вкус белых грибов. Они имеют нежный вкус и аромат с нотками ореха кешью, который проявляется после тепловой обработки. Чаще всего грибы готовят на гриле, жарят, тушат, сушат, добавляют в суп, салаты. Эринги — популярный ингредиент в японской, китайской, корейской и вьетнамской кухнях.
Особенность этих грибов — после термической обработки они не теряют полезные свойства. А их у эрингов много!
- Выводят соли тяжелых металлов из организма человека.
- Это диетический продукт, который хотя и содержит много белков, прекрасно усваивается организмом.
- Благодаря антиоксидантам, выводят из организма токсины.
- Регулируют уровень холестерина в крови.
- Укрепляют иммунную систему, благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот в составе.
- Укрепляют нервную систему.
В нашем интернет-магазине грибы эринги можно купить по хорошей цене. Мы закупаем продукты только у проверенных поставщиков и гарантируем высокое качество. Часто купить грибы можно с выгодными скидками!
Устричные грибы Шимеджи
Шимеджи — деликатесные грибы, популярные в азиатской кухне, которые часто используют для приготовления китайских, японских и корейских блюд. Родиной шимеджи является Восточная Азия, где в природе они растут на буковых деревьях. Вид у этих грибов узнаваемый: они небольшого размера, с высокими тонкими ножками и маленькими шляпками. Есть белые шимеджи, окрашенные в соответствующий цвет, и коричневые шимеджи с бурыми шляпками.
Шимеджи имеют сладковатый сливочный вкус, нежный аромат и приятно хрустят во время еды. Кулинары особенно любят эти грибы за их устойчивую структуру, которая прекрасно выдерживает термическую обработку. Интересно, что шимеджи часто добавляют в традиционный японский суп сумоистов тянконабэ.
Употреблять грибы сырыми категорически запрещено, ведь они очень горькие. Однако, после термической обработки эта горечь исчезает. Грибы можно тушить, жарить, варить, мариновать и запекать, готовить во фритюре.
Грибы шимеджи богаты полезными свойствами. В них содержится много белка, витаминов, минералов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и нерастворимых волокон, употребление шимеджи помогает очистить организм от шлаков. В составе грибов много железа, меди и калия.