Популярные сорта груш: вкусные и полезные
Хватит сетовать на осень! Ведь есть множество причин ее полюбить. Одна из них — вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, которые появляются в продаже с наступлением первых холодов.
Груша — традиционный для нас фрукт, пик полезности и популярности которого приходится именно на осенние месяцы. Существует множество видов груш, которые выращиваются в Украине и за рубежом. В этой статье хотим познакомить вас с четырьмя самыми популярными сортами из ассортимента FRUIT TIME.
Сладкая груша Санта-Мария
Название Санта-Мария указывает на итальянское происхождение этого осеннего сорта. Он был выведен в 1951 году во Флоренции известными селекционером А.Мореттини. Сорт вышел урожайным и неприхотливым к температурным условиям, поэтому выращивается во многих странах Европы, в том числе и в Украине.
Плоды вырастают довольно большими — до 300 г, имеют традиционную форму и светло-салатовую тонкую кожицу, иногда со светло-розовым “румянцем”, мякоть желто-белая. Сорт Санта-Мария особенно ценят за его десертный сладкий вкус. При этом мякоть в зрелых грушах имеет нежную структуру — мягкая и очень сочная. Это и не удивительно, ведь для выведения сорта использовалась груша Дюшес.
Безусловно, лучше всего употреблять грушу Санта-Мария в свежем виде. Однако, подходит она и для кулинарии. Ее добавляют в выпечку, варят из нее повидло и варенье. Кроме того, хорошо подходит она и для различных салатов.
Сочная груша Конференция
Эти груши имеют достаточно большой размер и удлиненную форму. Кожура у Конференции жесткая и матовая, зеленого цвета, часто с шершавыми коричневыми “веснушками”, которые считаются нормой для этого сорта. В кожуре, кстати, содержится танин, придающий вкусу груши незначительной терпкости.
Мякоть груши Конференция сочная и сладкая. При этом, форму она держит даже при значительной термической обработке. В процессе варки и запекания не теряет она и полезных свойств. За прекрасный вкус и устойчивую структуру грушу Конференция любят профессиональные кулинары. Ее можно готовить в вине, варить и даже жарить.
Необычное название сорта связано с Британской национальной конференцией по выращиванию груш, которая состоялась в конце XIX века, где сорт впервые был представлен. Сегодня груша Конференция выращивается во многих странах с теплым климатом. Особенно ее любят в Европе, Америке и Китае.
Краснобокая груша Парижанка
Сорт Парижанка был выведен еще во второй половине XIX века во Франции селекционером В.Фурсиным, который скрестил сорта Сен-Жермен и Кюре. Поскольку Парижанка не слишком требовательна, и прекрасно выдерживает холод и высокие температуры, сейчас эти груши выращиваются не только во Франции, но и по всей территории Европы, в том числе и в Украине. Собирают урожай поздней осени.
Плоды груши Парижанки небольшого размера, удлиненной формы с зеленой прочной кожицей, которая желтеет в процессе созревания. Спелые груши имеют красивый ярко-красный “румянец”. Вкус у Парижанки сладкий с приятной кислинкой. Особенностью этого сорта является его в меру сочная упругая мякоть белого цвета, которая приятно хрустит при надкусывании.
Экзотическая груша Наши
Кроме груш, которые являются обычными для местного климата, в нашем интернет-магазине вы можете купить и более необычные сорта. Настоящим чудом селекции считают экзотическую грушу Наши. Родиной сорта является Китай, хотя сейчас ее выращивают и в Японии, Корее и Израиле. Местные садоводы любят ее за невероятную выносливость: она не боится почти никаких вредителей, холода и засухи и имеет прекрасную урожайность.
У груш Наши прекрасный вкус — сладкая нежная мякоть с кремовой текстурой и пикантной кислинкой. В их “внешности” можно увидеть и черты обычной европейской груши, и признаки яблока. Форма у Наши круглая, иногда немного удлиненная у хвостика, кожура — матовая, светло-желтая, с мелкими коричневыми пятнами.
Экзотическую грушу используют для приготовления десертов и свежих салатов. Интересно, что Наши считается диетическим продуктом, ведь в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Кроме того, в ней много важных веществ: витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.
Полезные свойства груш
Груши разных сортов диетологи и врачи рекомендуют добавлять в рацион для поддержания здоровья и даже лечения некоторых проблем:
- в грушах содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника;
- помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает противомикробными и бактерицидными свойствами;
- имеют легкое мочегонное действие, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме
- выводят токсины и рекомендованы для профилактики атеросклероза;
- имеют успокаивающее воздействие на нервную систему при нервном напряжении, тревоге, поднимают настроение;
- благодаря высокому содержанию калия, положительно влияют на работу сердца.
Однако, в некоторых ситуациях употребление груш противопоказано:
- не стоит есть груши при серьезных заболеваниях ЖКТ: гастритах, язвах и др;
- кислые груши не подходят людям пожилого возраста, поскольку плохо усваиваются.
Как правильно есть груши
- Дневная норма - 1-2 плода.
- Нельзя есть груши на голодный желудок, это может навредить слизистой оболочке кишечника.
- Не запивайте груши водой, так как это вызывает эффект брожения в желудке.
- Груши лучше не сочетать с "тяжелыми" продуктами.
- Плоды с терпковатым вкусом стоит употреблять с осторожностью, ведь они могут крепить.
Заказать свежие груши разных сортов предлагаем в нашем интернет-магазине продуктов! Заказывайте товары на 449 грн, и мы бесплатно доставим заказ к вашей двери!