Неоспоримая польза имбиря для организма человека
Более 5000 лет назад стало известно о таком полезном растении, как имбирь. Его активно применяли не только в фармакологии, но и в кулинарии. Большим спросом он пользовался благодаря собственным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам. Поэтому его часто употребляли при лечении многих заболеваний или же для их профилактики. Разберемся с тем, какими являются полезные свойства этого продукта, как его правильно употреблять и существуют ли противопоказания к применению.
История возникновения
Имбирь принадлежит к категории растений, активно произрастающих в солнечных тропических регионах, в особенности в Азии. Основная ценность кроется в разветвленной корневой части, находящейся под землей, так как содержит в своем составе множество полезных элементов для человеческого организма.
Впервые о существовании такого растения узнали на территории древнего Китая и Индии. Именно на территории Европы имбирь считался одной из первых специй востока, которые начали активно использоваться. Сначала об имбире узнали во Франции, затем в Англии, а уже потом он появился и вовсе на территории Испании. После этого имбирь активно начал импортироваться в разные страны мира.
С давних времен имбирь применялся в качестве афродизиака для мужчин, а также его использовали в качестве украшения для различных блюд. С научной точки зрения не доказано, что имбирь повышает либидо, но стимулировать увеличение сексуальности он все-таки может.
В медицине имбирь активно применялся в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. В особенности востребованным это растение было на территории Индии. Ныне же его активно используют для профилактики гриппоподобных состояний, а также для восстановления общего тонуса организма после заболевания.
Основные полезные свойства
В составе имбиря находится достаточно большое количество микроэлементов и витаминов, а также специальные эфирные масла, обладающие противорвотных и противовоспалительным действием. Если же брать во внимание свежее корневище растения, в то в его составе находится существенное количество меди, что будет способствовать быстрому метаболизму в организме.
Среди основных целебных свойств имбиря стоит выделить следующие:
- устранение различных пищеварительных нарушений, а также стимуляция аппетита;
- эффективная борьба с простудой и различными вирусными заболеваниями;
- снятие болей во время менструации, мигрени, пищеварительных спазмов;
- выступает профилактикой некоторых разновидностей раковых опухолей;
- способствует предотвращению рвоты во время беременности, при укачивании в автомобиле и после прохождения курса химиотерапии;
- помогает в борьбе с суставными, мышечными и ревматическими болями;
- является хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет и тонизирует организм.
Таких полезных свойств имбиря будет достаточно для того, чтобы ввести это растение хотя бы периодически в рацион питания.
Особенности употребления
Такое растение, как имбирь, может употребляться по-разному. На его основе достаточно часто готовят энергетические напитки. Также, имбирь часто используется при приготовлении различных блюд, в особенности в выпечке. В составе соусов и азиатских смесей специй имбирь применяется в качестве пряности. Еще в продаже часто встречается вытяжка из корня имбиря или же вовсе имбирное масло.
Что же касается употребления имбиря, то суточная доза не должна превышать 3-4 г. Если же рассматривать порошок, то такая дозировка находится в пределах 500-1000 мг. Очень часто настойки из имбиря используются для натирания болезненных мест. Не редко имбирную настойку используют для полоскания горла.
Противопоказания к употреблению
Как показывает практика, такое растение, как имбирь, в определенных минимальных дозах можно употреблять практически всем. Если же будет передозировка, то это приведет к появлению небольших побочных эффектов, которые могут проявляться в виде болей в желудке, изжоги, тошноты и расстройства. Аллергическая реакция на имбирь проявляться в виде кожной сыпи.
Так как имбирь принадлежит к категории достаточно острых пряностей, его не рекомендуется употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сложной форме гипертонии. Не стоит употреблять имбирь натощак и в очень больших дозах.
Когда и кому противопоказан имбирь:
- женщины, которые кормят грудью;
- поздние сроки беременности;
- наличие заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы;
- дети в возрасте до 3 лет;
- наличие индивидуальной непереносимости или склонность к аллергическим реакциям.
За счет того, что имбирь обладает достаточно большим количеством свойств, его не рекомендуется употреблять с некоторыми лекарственными препаратами, так как он будет препятствовать их усвоению. В особенности противопоказано употреблять имбирь совместно с лекарственными препаратами, используемыми для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особенности правильного хранения корня имбиря
Чтобы имбирь был максимально свежим, рекомендуем хранить его в холодильнике не более 2-3 недель. Также можно хранить в проветриваемом и достаточно сухом помещении точно так же, как происходит хранение лука и картошки.
Если есть необходимость более длительного хранения, тогда можно использовать морозильную камеру. Кстати, замерзший имбирь очень легко натирать на терку!
Если вы любите сушенный имбирь, тогда не забывайте, что сушка в духовке должна осуществляться при низких температурах и длится порядка 10-12 часов. Имбирь же лучше всего нарезать небольшими кусочками.