Популярные специи мира
Слово «специя» происходит от латинского «разновидность», что означает особый и редкий товар. Когда-то специи считались драгоценным товаром, наравне с золотом.
Во времена египтян, финикийцев и шумеров специи использовались для лечения болезней, дезинфекции ран, приносились в качестве даров богам и использовались для бальзамирования мертвых. Финикийцы начали открывать первые торговые пути для специй в Средиземном море, затем греки организовали поездки с востока на Средиземное море для их перевозки, а римляне первыми использовали их на кухне в качестве приправы.
На протяжении веков специи использовались в лечении, кулинарии, процедурах красоты, а также в устранении запахов дома. Сегодня же они известны нам как натуральные добавки, которые обладают свойством ароматизировать и делать блюдо вкуснее, а также обогащать его полезными питательными веществами для нашего организма.
КАК ХРАНЯТСЯ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СПЕЦИИ
Пряности следует хранить в герметичных стеклянных банках в прохладном и темном месте, чтобы содержащиеся в них масла не окислялись. Кроме того, банки не следует ставить на полки рядом с варочной панелью, потому что вы рискуете испортить их за короткое время. Цвет и запах специй должны оставаться неизменными, иначе это признак того, что они испортились. При правильном хранении семена будут пригодны от 2 до 3 лет, а измельченные специи от 6 до 12 месяцев.
Желательно покупать органические целые специи. Чтобы полностью раскрыть аромат и вкус специй, поджарьте их на сухой сковороде в течение нескольких минут, пока они не испустят свой типичный запах. Затем их необходимо охладить и измельчить в ступке или с помощью электрической мельницы для специй.
ОСНОВНЫЕ СПЕЦИИ
Специи получают из ароматических растений, различные части которых используются в зависимости от типа получаемого аромата: кора (корица), корень (имбирь, куркума), бутоны (гвоздика, шафран) или ягоды (перец).
КОРИЦА
Корица обладает множеством свойств: она богата полифенолами, способна понижать артериальное давление, способствует заживлению кожи, снижает уровень сахара в крови. Она содержится во многих блюдах стран Северной Америки и Северной Европы. Чаще всего её добавляют в выпечку, но в Испании и Мексике её используют с шоколадом, а на Ближнем Востоке – в мясных блюдах.
Лучшая корица – корица в палочке, которая хранится около трех лет, в отличие от молотой корицы, которая теряет аромат через несколько месяцев. Поэтому лучше всего купить палочку и непосредственно измельчить её в нужном вам количестве. Чтобы это сделать, вам нужно поджарить палочку корицы несколько минут на раскалённой сковороде, пока она не испустит аромат. После охлаждения её можно перемолоть с помощью ступки или кофемолки.
ГВОЗДИКА
Гвоздика – это открытые бутоны вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии. Гвоздика – очень распространенная специя, которую можно использовать как для приготовления сладких и соленых блюд, так и в смесях приправ, таких как пять китайских специй или индийская гарам масала.
КАРРИ
Карри – это смесь специй, основная из которых куркума, что придает карри типичный ярко-желтый цвет охры. В некоторых смесях могут присутствовать кориандр, перец, тмин, имбирь, мускатный орех, корица и перец чили. В Индии у каждого региона и каждой семьи есть свой рецепт карри. Ведь у них карри – это разнообразие блюд, которые его содержат, в то время как в остальном мире слово карри обозначает смесь специй в общем смысле. Среди самых известных индийских разновидностей карри – гарам масала и тандори масала.
На Западе есть три вида карри, которые различаются разнообразием используемых перцев чили: мягкий (слегка пряный), острый и очень острый.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех – это семя индонезийского вечнозеленого дерева. Эта приправа со сладким вкусом, которую можно использовать для различных сладких блюд (например, в гоголе из яиц, кремах или пирожных) и в пикантных (в соусе Бешамель, для ароматизации овощей и мясных блюд).
ПАПРИКА
Паприка – это красная специя, полученная путем измельчения перца чили (сухого и лишенного внутренних волокон и семян). Она обладает множеством полезных свойств для организма, стимулирует пищеварительную систему и облегчает пищеварение, укрепляет систему кровообращения и обладает антибактериальными свойствами. Она содержит витамины, минеральные соли и бета-каротин.
У паприки тонкий вкус, и её можно найти на рынке в трёх вариантах: сладком, копчёном и остром. Её нужно употреблять быстро, потому что она имеет свойство менять цвет и вкус. Паприку не следует путать с пиментоном, который представляет собой красный порошок, полученный из определенного сорта молотого перца чили.
ПЕРЕЦ
Перец – одна из наиболее часто используемых специй в кулинарии. Перец – это вьющаяся лиана, что растет в тропических лесах. Одна из важнейших характеристик перца заключается в том, что в сочетании с некоторыми питательными веществами он способен максимизировать их усвоение. Есть разные виды перца: зеленый (у него свежий и сладкий вкус, он используется для салатов и тушеных блюд), белый (продается в порошке и может использоваться во многих блюдах), розовый (имеет более мягкий и нежный вкус) и красный (встречается реже и продается в свежем виде).
ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Перец чили богатый витаминами и антиоксидантами, он является плодом однолетнего растения Capsicum annuum. Его пряность придает капсаицин – алкалоид, который варьируется в зависимости от рассматриваемого вида: на самом деле, чем его больше, тем острее перец.
Он богат витамином С и обладает многими свойствами: улучшает кровообращение и оксигенацию крови, является кардиопротектором, обладает противовоспалительными свойствами, снимает ревматические боли.
Существует более трех тысяч разновидностей перца чили, и для измерения степени пряности используется шкала Сковилла, которая измеряет присутствующий в нём капсаицин. Он варьируются от 0 (значение, приписываемое классическому перцу без пряностей) до 16 000 000 (значение чистого капсаицина). Самый острый перец чили в мире – это Carolina Reaper из Южной Каролины со степенью остроты почти 1,600,000.
ШАФРАН
Шафран – одна из самых дорогих специй в мире из-за долгого и сложного процесса производства. Растение Crocus sativus - травянистое растение, которое выращивают в разных частях света.
В древности его использовали как натуральный краситель для тканей, но сегодня он используется исключительно на кухне. Он обладает многочисленными полезными свойствами для организма (богат минеральными солями, витамином С и фолиевой кислотой) и очень универсален, он подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Порошок, полученный из цветка, желтого цвета.
ИМБИРЬ
Имбирь - травянистое растение и широко используется в кулинарии. Помимо множества полезных свойств, он содержит много минеральных солей, а также обладает противовоспалительным действием, против тошноты и головокружения.
Имеет острый, слегка пряный вкус и послевкусие, напоминающее лимон. Его можно использовать в сладостях, соленых блюдах, а также в овощах, мясных и рыбных блюдах.
В продаже имбирь можно найти в форме свежего или сушеного корня, в порошке или в форме засахаренного имбиря.
ТМИН
Тмин происходит из очень устойчивого к неблагоприятным климатическим условиям травянистого растения, которое выращивают в разных частях света. Он используется в народной медицине во многих странах благодаря своим полезным свойствам в борьбе с пищевыми отравлениями, снижении стресса и понижении уровня сахара в крови.
КУРКУМА
Большая часть куркумы поступает из Индии. Обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его охристо-желтый цвет придает куркумин. Куркума придает характерный цвет и аромат блюдам карри, и ее можно найти во многих блюдах разных кухонь мира (супы, рагу, овощи, соусы, мясные блюда). Это также натуральный краситель.
Желательно покупать корни с гладкой кожицей, без плесени и всегда надежного происхождения. Во время приготовлении куркумы лучше использовать перчатки, так как корень может испачкать руки.