Путеводитель по спарже
Спаржа или аспарагус – одно из древнейших растений. Её начали выращивать более 2,5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Древней Греции. Выращивание спаржи в Европе началось только в 16 веке. У нас же в стране спаржа стала столь известна только с 21 века.
Выращивание спаржи
Встречается огромное количество видов спаржи, около 200. Но самые популярные виды – это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Для каждого из этих видов спаржи сезон выращивания разный: для белой спаржи – с середины апреля до конца июня, для зеленой и фиолетовой – немного позже.
Белая спаржа растет под землей. Как только она соприкасается с солнечным светом, она становится фиолетовой. Как правило её накрывают агроволокном и ждут,пока не покажутся первые побеги. И только после этого её открывают и тут же срезают побеги. Она остается белой, потому что не соприкасается с солнечным светом.
Зеленая спаржа своим цветом обязана надземным побегам, которые при дневном свете получают хлорофилл. Зеленая спаржа растет быстрее чем белая и образует только тонкую кожу. Также зеленая спаржа имеет более сильный овощной вкус.
Уже несколько лет культивируется также фиолетовая спаржа, которая, как и зеленая, растёт на поверхности земли. Когда кончики такого сорта спаржи пробиваются через поверхность земли, образуется антоцианин – растительный краситель, который имеет фиолетовый окрас. В способе выращивания и состоит основная разница между спаржей разного цвета. Также стоит заметить, что изменения погоды могут привести к тому, что отдельные палочки спаржи будут горькими на вкус.
Каковы преимущества спаржи для здоровья?
Спаржа ценилась как универсальное лекарственное растение очень давно. Древние греки использовали её в качестве лекарства, даже сегодня спаржу любят и ценят как здоровый деликатес. Из-за высокого содержания воды – около 95%, спаржа примерно с 16 калориями на 100 грамм является одним из самых низкокалорийных и обезжиренных овощей. Зеленая спаржа содержит больше витаминов А и С, чем белая спаржа. Также спаржа содержит в себе витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту. А вот второе название спаржи – аспарагус позаимствовано от белкового модуля аспарагин, который содержится в ней.
Хранение и готовка
Спаржу лучше всего готовить в день покупки, так как онаплохо переносит длительный срок хранения. Как вариант, её можно завернуть во влажное полотенце, чтобы стержни оставались свежими в холодильнике в течение 2–3 дней. Готовить спаржу очень легко, но есть некоторые различия между приготовлением зеленой и белой спаржи. Перед обработкой спаржу необходимо промыть под проточной водой. Белая спаржа очищается сверху вниз, а зеленую спаржу чистить не нужно. Для более толстых стержней можно отрезать нижний, слегка древесный конец. Пучки спаржи лучше всего готовить стоя, чтобы защитить деликатные наконечники. Для этого спаржу завяжите порционно с помощью кухонной пряжи. Время приготовления занимает 8–15 минут в зависимости от того, насколько толстые стержни. Можно добавить щепотку соли и сахара в воду для улучшения вкуса. Добавление лимона в воду гарантирует, что спаржа останется белой. Примите также во внимание то, что чем меньше воды вы используетепри варке спаржи, тем меньше она потеряет полезных веществ.
Наш вывод
Будь то овощной гарнир, суп или украшение основного блюда – спаржа всегда обеспечивает изысканный вкус блюду. В отличии от белой спаржи, зелёная имеет ярче выраженный вкус и содержит ценные микроэлементы в более высокой концентрации. Спаржа является популярным овощем среди людей, заботящихся о фигуре, потому что она содержит мало калорий. FRUIT TIME всегда рад доставить белые или зелёные пучки спаржи на вашу кухню.