Черешня: все, что нужно знать об этой сезонной ягоде
Среди всех летних сезонных ягод наиболее обожаемой, пожалуй, является черешня. Трудно найти человека, который бы никогда ее не пробовал. И это не удивительно! Ведь в ней сочетаются неповторимый вкус и большое количество полезных свойств. А что может быть лучше вкусной полезной пищи? Откуда взялась эта популярная ягода, почему ее называют "витаминной бомбой" и как используют на кухне, — рассказываем в нашей статье.
Происхождение и виды черешни
Слово "черешня" происходит от латинского "ceresia", что означает "вишня". Первое письменное упоминание об этом растении датируется IV веком до нашей эры, и принадлежит греческому писателю Теофрасту. Древние греки использовали сок ягоды как лекарственное средство — от боли в желудке.
Сейчас 80% этой культуры выращивается в Европе. В Украине самые большие сады черешни находятся в Мелитопольском районе Запорожской области, где собирают четверть годового урожая страны. В 2020 году мелитопольская черешня даже получила звание географического бренда.
Все сорта черешни произошли от дикой "птичьей вишни", которая и сейчас растет в лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, в Украине. Сегодня в мире известно более 4000 сортов этой ягоды, которые отличаются по вкусу, цвету, структуре мякоти. Однако проще всего различать черешню именно по цвету.
- Красная. Самый распространенный вид черешни, отличающийся ярким красным окрасом. Красная черешня преимущественно слаще, чем более светлые сорта.
- Черная. Окрашена в глубокий бордовый цвет. Чаще всего она имеет большие размеры, сочную, сладкую и мясистую мякоть. Насыщенный цвет, который свидетельствует о содержании антоцианов, делает ее очень полезной для сердца.
- Белая и желтая черешня имеют более плотную мякоть и менее приторный и сладкий вкус. Она подходит для приготовления компотов, консервации и сушки. Кстати, в светлой черешни больше витамина С, а еще она более безопасна для аллергиков.
Кроме того, существуют розовые и оранжевые сорта.
Польза черешни для организма
Черешня — невероятно полезная ягода. В 100 г этого продукта содержится 20% суточной нормы витамина С! Она богата витаминами группы В, витамином А, Е, РР, множеством питательных веществ и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье человека.
- Высокое содержание бета-каротина способствует улучшению зрения. Его у черешни даже больше, чем в чернике.
- В ягоде много калия, поэтому она нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендована к употреблению людям с повышенным давлением, полезна для профилактики тромбоза.
- Клетчатка, которой в черешне достаточно, благотворно влияет на пищеварительную систему.
- Большое количество антиоксидантов хорошо отражается на состоянии кожи, поскольку выводит токсины и шлаки, помогая при сыпи, а также при экземе и псориазе.
- Антоцианы в составе черешни улучшают работу мозга. Темные ягоды также содержат полифенолы, которые тормозят его старения.
- Ягода пригодится людям, которые имеют проблемы со сном, поскольку в ней содержится мелатонин — вещество, регулирующее биоритмы человека.
Несмотря на такое количество полезных свойств, для некоторых людей черешня может быть вредной. С осторожностью к ее применению следует относиться больным сахарным диабетом, поскольку это достаточно сладкий продукт. Ягода также может вызвать аллергическую реакцию, хотя это случается очень редко. Кроме того, отказаться от черешни лучше тем, кто имеет проблемы с ЖКТ: язву, гастрит, повышенную кислотность и тому подобное.
Черешня в кулинарии
Конечно, лучший способ съесть черешню — свежей. Классно она съедается в охлажденном виде, особенно в жару. Однако нередко используется и во время приготовления различных блюд простой и высокой кухни. Преимущество черешни заключается в том, что она лучше держит форму, чем вишня. Поэтому блюда с ней получаются не только вкусными, но и красивыми.
- Соусы. Благодаря кисло-сладкому вкусу черешня хорошо подходит для создания соусов для мяса. К мясным блюдам отлично подходит маринованная черешня, имеющая интересный пикантный привкус.
- Десерты. Черешню можно встретить в рецептах тортов, пирогов, пирожков, запеканок, желе, вареников, молочных десертов. Ее используют в качестве начинки и для декора. А еще из черешен часто делают знаменитые коктейльные вишенки.
- Варенья. С ягоды получаются удивительно вкусные конфитюры, которые являются прекрасными сладостями к чаю. С этой ягоды украинские хозяйки готовят джемы на зиму.
- Алкоголь. Кисловатый вкус черешни хорошо сочетается с алкоголем, поэтому она часто фигурирует в рецептах настоек, ликеров, наливок, вин. Кроме того, черешня придает алкогольным напиткам красивого красного оттенка.
- Безалкогольные напитки. Сок и компот с добавлением черешни прекрасно утоляет жажду.
Хотя черешня очень вкусная, стоит все же соблюдать правила ее употребления. Есть черешню лучше через 30 мин после основного приема пищи. Также лучше избегать переедания, так как это может вызвать расстройство желудка.
Как выбирать и хранить черешню
Выбирая черешню в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид. Спелая красная черешня имеет насыщенный цвет без темных пятен. Ягоды у хорошей черешни упругие, но не жесткие, не мнутся и не лопаются, если сжать их между пальцами. Кроме того, о свежести черешни много может рассказать плодоножка. Лучше выбирать ягоды с зелеными хвостиками, поскольку темная увядшая плодоножка говорит о том, что ягода уже давно сорвана.
Хранить черешню лучше в прохладном месте. Следите, чтобы не было подгнивших ягод, ведь они быстро испортят все остальные. Кроме того, черешню можно заморозить на зиму. Для этого свежие ягоды моют, хорошо высушивают и кладут в морозильную камеру в зип-пакете. Еще можно предварительно удалить косточки.
В интернет-магазине FRUIT TIME вы можете купить черешню с доставкой на дом. Мы бесплатно доставляем заказы на сумму от 449 грн в Киеве, Харькове и Днепре!