Микрогрин: как и почему стоит есть этот суперфуд?
Модная нынче тенденция вести здоровый образ жизни, наконец заставила всех обратить внимание на то, что и как мы едим. Получать максимум пользы от пищи, питаться правильно и красиво — то, что рекомендуют диетологи, психологи, и к чему так стремятся фудблогеры и фитнес-тренеры. В контексте повышенного внимания к пищевой ценности продуктов появился термин "суперфуд".
Характеристику "суперфуд" приписывают продуктам, которые содержат большое и концентрированное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Одним из таких продуктов является микрогрин , или микрозелень, что совсем недавно стал распространенным в нашей стране. Он пользуется популярностью в кулинаров, ведь, кроме пользы, отличается фотогеничностью и вкусовыми качествами.
Что такое микрогрин и какие его виды
Американские шеф-повара начали использовать пророщенную зелень в своих блюдах еще в конце 80-х годов, преимущественно в качестве декора. Толчком к распространению тренда на микрозелень по всему миру стали научные исследования, которые доказали ее высокую пищевую ценность. С тех пор она стала популярной не только в профессиональных кулинарных кругах, а и среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Стало модно не только есть, но и выращивать микрозелень у себя дома.
В чем же секрет микрогрина? Микрозелень — это ростки различных растительных культур, высотой не более 8 см, выращиваемых в течение 7-14 дней. Благодаря "детскому" возрасту, такая зелень выглядит чрезвычайно фотогенично: милые маленькие листочки используют для декорирования готовых блюд. Кроме того, такие мини-растения имеют весьма насыщенный вкус, поэтому часто становятся ингредиентами.
Сегодня выбор микрозелени очень разнообразен. В специализированных магазинах продуктов можно купить микрогрин рукколы, горошка, редиса, подсолнечника, капусты, кинзы, сои, лука, люцерны и других растений. Каждый из них имеет неповторимый вид, вкус и аромат, за которые ценится кулинарами.
Следует отличать микрогрин от бэби-зелени и проростков. Проростки — это пророщенные семена, которые едят вместе с корнями. Бэби-зелень — "старшая сестра" микрозелени, поскольку ее листья и стебли уже более развиты, имеют больший размер и узнаваемый вид.
Польза микрозелени
Это своеобразный концентрат витаминов и микроэлементов. Чем меньше размер зелени, тем больше в ней полезных веществ. Больше всего их содержится в растении именно на старте роста — в первые 7-14 дней. Кроме того, ценность этого продукта заключается и в том, что за короткий промежуток роста ростки не успевают впитать вредные вещества из окружающей среды. Они являются экологически чистыми, а следовательно, положительное действие на организм максимально.
Основное свойство микрозелени, за которое ее так ценят фанаты здорового питания, — антиоксидантное. Вещества, содержащиеся в таких растениях, выводят из организма свободные радикалы, которые повреждают оболочку клеток, ДНК и составляющих хряща. Кроме того, имея высокое содержание полифенолов, они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, каждый вид микрозелени имеет свои особенности и полезные свойства.
- Горох . Снимает отеки и нормализует работу почек, благодаря мягкому мочегонному действию. Благотворно влияет на иммунитет, борется с анемией и болезнями сосудов и сердца, снижает риск образования тромбов. Выводит шлаки и токсины.
- Редис. Нормализует пищеварение и положительно влияет на обменные процессы в организме. Снижает уровень холестерина, противодействует появлению атеросклероза сосудов. Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Подсолнечник. Содержит много фолиевой кислоты, поэтому рекомендован беременным и женщинам, планирующим беременность. Приводит в норму работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
- Лук. Мощный источник витамина С, который способствует укреплению иммунитета и противодействию вирусным заболеванием. Селен, который есть в составе такого микрогрина, оказывает положительное влияние на иммунную систему.
- Щавель. Хорошо помогает при авитаминозе, поскольку богатый питательными веществами.
- Люцерна. Благодаря большому количеству витамина К, ускоряет регенерацию тканей, что очень важно в период реабилитации после перенесенных травм. Борется с анемией, так как содержит много железа.
Микрогрин также способствует здоровью и красоте кожи, волос и ногтей.
Микрогрин в кулинарии
В кулинарии микрогрин ценится, в первую очередь, за внешний вид и вкусовые свойства. Каждое растение имеет уникальный, даже немного космический вид, что делает любое блюдо оригинальным и аппетитным. Маленькие ростки лука, например, напоминают хрупкую салатовую паутинку, крошечные листочки гороха с вьющимися побегами или яркий фиолетовый редис придадут изюминку презентации.
Микрозелень имеет специфический концентрированный вкус, который способен добавить даже в самую обычную пищу неповторимых ноток. В частности, подсолнечник имеет хрустящий мясистый стебель и листочки со сладковатым привкусом, идеальные для салата. Невероятно насыщенный аромат микрозелени лука, ее пикантный и приятный вкус, прекрасно дополнят омлет, яичницу или салат. Самым популярным среди всех видов микрогрина является горошек. На вкус он сладкий, словно молодой горох.
Микрозелень всегда едят свежей. Если обработать этот продукт термически, он потеряет все полезные свойства и привлекательный экзотический вид. Однако это не означает, что использование микрозелени в кулинарии ограничено. Напротив, ее часто добавляют в:
- салаты — насыщенный вкус микрогрина прекрасно комбинируется со свежими овощами;
- смузи — как ингредиент детокс-напитков, чтобы сделать их еще более полезными и вкусными;
- бутерброды, тосты — несколько стеблей микрогрина делают бутерброды аппетитными и интересными на вкус;
- другие блюда в качестве декора — им украшают, супы, горячие, мясные блюда и закуски, а также десерты.
Креативный шеф-повар обязательно найдет множество вариантов использования микрогрина на своей кухне! Заказывайте свежий микрогрин в нашем интернет-магазине с доставкой. Мы сотрудничаем с учреждениями сегмента HoReCa , готовы обеспечить выгодные условия партнерства и регулярную доставку!