FRUIT TIME FRUIT TIME
Вход | Регистрация
Каталог продуктов Акции
Связь с нами
+38 (067) 000-20-10 +38 (067) 417-40-02 Контакты
Информация
Блог Доставка и оплата Партнерам HoReCa Про компанію
Корзина 0 Корзина 0,00 ₴ Корзина 0

Как выбрать спелый и полезный арбуз?

Как выбрать спелый и полезный арбуз?

Арбуз — хорошо известный всем фрукт, "владычество" которого приходится на конец лета. Правильно называть его ягодой, ведь вырастает он не на деревьях, а стелется по земле. В жаркие августовские дни арбуз ценят за сочность и сладкий вкус, которые лучше всего раскрывается в охлажденном виде. Однако насладиться его приятным вкусом удается не всем. Нужно уметь правильно выбирать спелые и свежие плоды!

Полезные свойства арбуза

Считается, что родиной культуры является Южная Америка, где можно встретить заросли дикого арбуза даже сейчас. Интересно, что известным плод был еще во времена Древнего Египта, — арбузы оставляли в усыпальницах фараонов в качестве пищи для потустороннего существования, что свидетельствует о том, что замечательный вкус плода высоко ценили еще в древности.

Ягода примечательна не только своими вкусовыми характеристиками. Не всем ценителям арбузов известно, что они имеют прекрасный состав и немало лечебных свойств.

Самая известная и самая очевидная функция продукта — мочегонная. Он на 90-95% состоит из воды, поэтому нормализует водный баланс организма, защищает от обезвоживания и тепловых ударов. Большое количество воды положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей в целом, помогает вывести соли, предупреждая тем самым образование камней. Однако полезным арбуз является только для людей, которые не имеют проблем с почками. Для тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни, он наоборот может быть опасным, способен вызвать движение камней в почках и, как следствие, спровоцировать колики.

Поскольку в арбузах содержится большое количество калия и магния, он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Его употребление способствует расслаблению стенок сосудов, нормализации артериального давления, что невероятно полезно для людей с гипертонией. Исследования американских ученых показали, что снизить давление помогает α-аминокислота под названием "цитруллин", содержащаяся в арбузе. Благодаря налаживанию микроциркуляции, улучшается также работа сердца и головного мозга.

Арбуз заслуженно считается мощным антиоксидантом, ведь отлично выводит токсины и существенно снижает уровень плохого холестерина, в результате предотвращая развитие атеросклероза. Такие "очистные" свойства продукта способны даже предотвращать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они прекрасно отражаются на внешнем виде: тормозят процесс старения и возрастные изменения в организме.

Употребление арбуза рекомендуется для здоровья нервной системы. Благодаря высокому содержанию калия, а в 500 г мякоти арбуза содержится половина его дневной нормы, продукт помогает предупреждать такие симптомы, как судороги, онемение, покалывание на коже и другие. А еще в ягоде есть много каротиноидов, которые нужны для хорошего зрения.

Арбуз является источником и других полезных витаминов и веществ, не менее важных для нормального функционирования организма человека:

  • витамины В1, В2, С, РР, Е, А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий,
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • ликопин, ниацин, тиамин.

Правила выбора арбуза

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал или пробовал плохой арбуз. С первого взгляда определить хороший продукт трудно, поэтому люди часто наталкиваются на зеленые, вялые или перезрелые плоды. Однако, есть несколько секретов, которые помогут вам всегда выбирать сочные и сладкие арбузы.

  1. Послушайте, как «звучит» арбуз. Спелость арбуза можно определить по его звучанием. Для этого нужно постучать по нему костяшками пальцев — хороший плод звучит чисто и звонко. Другой способ — похлопать по арбузу. Если он сочный, вы почувствуете вибрацию. Хороший арбуз всегда резонирует!
  2. Потяните за хвостик. Обратите внимание на то, как выглядит корешок плода. Обычно зеленые твердые хвостики имеют недозрелые арбузы. Лучше отдать предпочтение плодам с сухим хвостиком.
  3. Пошкрябайте кожицу. В зеленых незрелых арбузов тонкая и мягкая кожура, которую можно проткнуть ногтем. У вкусных плодов кожа блестящая, твердая и плотная.
  4. Размер имеет значение. Между размерами плода и его качеством есть закономерность. Большие ягоды почти всегда красивые внутри, поэтому советуем покупать арбузы, которые выглядят больше среднего. В то же время, слишком большие формы также не всегда свидетельствуют о хорошем качестве. Идеальный вес арбуза 6-10 кг.
  5. Контрастные полосы. Лучше покупать арбузы с яркими полосами, заметно контрастирующими между собой. Чем сильнее контраст, тем вкуснее и сочнее мякоть.
  6. Желтый бочок. Один из самых примечательных признаков спелого арбуза — желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что плод достаточно времени провел на бахче и хорошо созрел. Если бочок у ягоды белый, это означает, что ее сорвали слишком рано, и, скорее всего, мякоть зеленая.
  7. Правильное место продажи. Это растение быстро впитывает вредные вещества из атмосферы. Поэтому лучше избегать приобретения плодов, которые продаются вдоль дорог. Купить арбуз высокого качества со всеми необходимыми сертификатами и по доступной цене вы можете в нашем интернет-магазине.

Как есть арбуз без вреда для здоровья

Если удалось купить хороший арбуз, трудно удержаться, чтобы не съесть его сразу. Но во всем важна мера! Поскольку арбуз является сильным мочегонным, врачи рекомендуют употреблять не более 200-250 г мякоти за один раз. Такой порции вполне достаточно, чтобы насладиться ягодой, и не перегрузить почки. По той же причине лучше воздержаться от его употребления поздно вечером, так как это может спровоцировать появление отеков и нарушить сон.

Несмотря на большое содержание воды и малую калорийность (30 ккал), гликемический индекс арбуза достаточно высокий — 75-80 на 100 г, а это около двух чайных ложек сахара. Как ни странно, но переедание арбузом может вызвать жажду! Больным сахарным диабетом употреблять этот продукт нужно очень дозировано. Это же касается людей, имеющих проблемы с лишним весом. Поэтому очевидно, что знаменитые арбузные диеты — не более, чем иллюзия.

Диетологи советуют есть арбуз через 30 минут после основного приема пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварением. Переедание этого вкусного продукта способно вызвать сильный метеоризм.

Заказывайте доставку свежих овощей и фруктов в интернет-магазине FRUIT TIME! Наша компания является дистрибьютором продуктов, мы сотрудничаем с поставщиками из Украины и других стран, и самостоятельно контролируем качество товаров.

Другие записи из категории «Полезная информация»

Корзина
Ваша корзина пуста