FRUIT TIME FRUIT TIME
Вход | Регистрация
Каталог продуктов Акции
Связь с нами
+38 (067) 000-20-10 +38 (067) 417-40-02 Контакты
Информация
Блог Доставка и оплата Партнерам HoReCa Про компанію
Корзина 0 Корзина 0,00 ₴ Корзина 0

Черника и голубика: отличительные особенности и полезные свойства

Черника и голубика: отличительные особенности и полезные свойства

Черника и голубика представляют собой категорию ягод, которые различить между собой сможет не каждый человек. Несмотря на то, что они имеют между собой визуальное сходство, разница между этими ягодами однозначно существует. Поэтому стоит разобраться в том, какие есть общие и отличительные свойства, а также какая из представленных ягод будет более полезной для человеческого организма.

Основные причины похожести голубики и черники между собой

Как голубика, так и черника, принадлежат к категории ягод кустарника под наименованием вересковые. Процесс ее созревания начинается примерно со средины лета и длиться до самого начала осени. Обе ягоды имеют шарообразную форму и достаточно мелкие сами по себе. Также они имеют одинаковый темно-синий цвет, которым их наделила природа.

ГолубикаГолубика

Несмотря на множество схожих визуальных моментов, есть общие компоненты, которые входят в состав. Среди них стоит выделить такие:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • всевозможные минералы;
  • танины;
  • вещества флавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектины.

Показатели калорийности, что черники, что голубики являются достаточно невысокими. У черники она находится в пределах 57 ккал, а у голубики и вовсе 39 ккал на 100 г продукта. Учитывая множество одинаковых свойств, стоит попробовать отыскать и отличия.

Отличительные особенности ягод

Несмотря на то, что такие ягоды имеют достаточно большое количество схожих моментов, можно отыскать и различия. В первую очередь существует отличите в цвете. Если же голубика имеет сине-голубоватый оттенок, то у черники он может быть максимально приближенным к черному или же темно-синему. Черника имеет достаточно мелкие ягоды, вес которых не превышает 0,5-1 г, а у голубики вес может достигать 1-2 г, поэтому она крупнее. Черника имеет достаточно упругую и плотную кожицу, а у черники она нежная и тонкая. При нажатии на ягоду она быстро лопнет.

ЧерникаЧерника

Мякоть у черники имеет интенсивный синий цвет. Легкий зеленоватый оттенок присущ именно голубике. При этом сами семена голубики имеют светло-коричневый цвет, а у черники они будут бурыми. Что же касается сока ягод, то отличия существуют и здесь.  У голубики сок полностью бесцветный и не оставляющий следов и пятен. Черника в свою очередь дает насыщенный фиолетовый цвет с пигментами. По вкусу черника кисло-сладкая, а вот вкус у голубики менее выращенный и не такой насыщенный.

Голубика (фото 2)Голубика

При самостоятельном сборе ягод в лесу отличить их между собой не составит труда. Черника имеет достаточно низкие кустики, а сами ягоды растут обособленно друг от друга. Собирать голубику намного проще, так как она растет гроздьями, да и сами ягодки имеют более крупный размер. Задавая вопрос о том, что будет вкуснее, голубика или же черника, здесь стоит руководствоваться только собственными вкусовыми предпочтениями.

Основная польза разных видов ягод

Неоспоримым преимуществом черники является то, что в составе ягод находится достаточно большое содержание марганца. По сравнению с другими ягодами это количество в несколько раз выше. Для организма человека марганец необходим, так как именно он отвечает за стимуляцию углеводных процессов, связанных с обменом в организме.

Помимо этого, в составе черники в большом количестве есть железо, антиоксиданты, медь, кислота аскорбиновая, необходимые для организма фосфор и калий. Такой минерально-витаминный коктейль будет очень полезен для организма человека. Стоит отметить, что в былые времена эту ягоду и вовсе называли молодильной.

Черника (фото 2)Черника

Не менее полезной для человеческого организма является и голубика, так как в ее составе имеет огромное количество кислот, среди которых есть такие:

  • уксусная;
  • аскорбиновая;
  • щавелевая;
  • никотиновая;
  • яблочная.

Именно эти элементы положительным образом отображаются на процессах метаболизма в организме. При этом не только снижаются показатели интенсивности накопления жира, но и существенно улучшаются всевозможные обменные процессы. По праву именно голубика считается во всем мире одним из лучших антиоксидантов. С ее помощью можно укрепить память, привести в норму работу нервной системы, настроить ночной сон и существенно улучшить настроение. Благодаря тому, что в голубике имеются пектины и антоцианы, это помогает достаточно быстро выводить из организма токсичные вещества.

Голубика (фото 3)Голубика

Основные способы употребления ягод

Каждый человек знает, что максимальную пользу от черники и голубики можно получить, если употреблять ее в свежем виде. Но круглогодично в лесу она не растет, поэтому необходимо знать, каким образом еще можно сохранить ее полезные свойства. Среди основных способов хранения можно выделить такие:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • мармелад.

В последующей из ягод в замороженном или же высушенном виде можно готовить десерты, чаи, компоты и использовать в качестве начинки для пирожков.

Рекомендованные товары

Голубика Украина
цена за 1 кг
217,00 грн
мин. колич. 0.5кг
кг
сумма
108,50 грн
Конец сезона

Другие записи из категории «Полезная информация»

Корзина
Ваша корзина пуста