Интересное про батат
Батат – это особый вид картофеля, который покоряет многие сердца своим сладким вкусом. На самом деле он только отдаленно связан с привычным для нас картофелем, но при этом не уступает ему в популярности на кухне.
Батат относится к семейству лебедок и содержит меньше углеводов, чем обычный картофель. Его ярко-оранжевая мякоть не только хорошо выглядит во многих блюдах, но и имеет слегка сладкий вкус, напоминающий морковь или тыкву. Также к употреблению пригодны листья батата, похожие на шпинат. Они даже считаются фирменным блюдом во многих странах мира.
Происхождение батата
Сладкий картофель попал в Европу в конце 15 века на кораблях моряков Христофора Колумба. Ботаники, однако, не согласны с тем, действительно ли родиной сладкого картофеля является Южная Америка. Сейчас сладкий картофель особенно популярен в США: там его подают в качестве гарнира к индейке на День Благодарения. Во многих тропических и субтропических странах удлиненные клубни батата являются основным продуктом питания. Его выращивают также в Италии, Испании и Португалии. А самым крупным производителем батата является Китай: на его долю приходится около двух третей всего мирового производства.
Хранение батата
Сладкий картофель следует хранить при комнатной температуре не дольше одной-двух недель. Только тогда в процессе приготовления он сохраняет вкусовые и полезные свойства в полной мере.
Пищевые ценности батата
Хотя сладкий картофель содержит намного больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, но при этом он очень медленно повышает уровень сахара в крови. В нём также мало жира, но много минералов и витаминов.
Содержание бета-каротина в сладком картофеле почти такое же высокое, как и в моркови. Напомним, что бета-каротин лучше всего усваивается, когда батат съеден с небольшим количеством жиров.
Никакая другая нежирная пища не содержит столько жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения, как батат: 100 граммов сладкого картофеля покрывают треть суточной нормы витамина Е. Обилие калия регулирует баланс жидкости в организме: он вымывает лишнюю воду и может снизить высокое кровяное давление. Также в батате больше клетчатки, чем в обычном картофеле, вот почему он хорошо насыщает организм. 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина C, 0,2 миллиграмма витамина B6 и 30 миллиграммов кальция.
Сорта батата
Клубни батата бывают разной формы и цвета – от коричневатого до оранжевого и белесого. В дополнение к стандартному оранжевому сладкому картофелю теперь также выращивают картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей и сладкий картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой/белой кожицей.
«Мурасаки» или «Берегард» – сладкий картофель с ярко-фиолетовой кожицей и кремовой белой мякотью. Название «Мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурный» и широко используется в азиатских странах. Он содержит больше сухого вещества, чем стандартные сорта сладкого картофеля оранжевого цвета, и почти не содержит бета-каротин. По вкусу этот батат ближе к привычному картофелю.
«Бонита» – сладкий картофель с белой кожицей и белой мякотью. Этот сорт имеет немного меньше сухого вещества, чем сорт «Мурасаки», и поэтому больше подходит для жарки. Имеет характерный ореховый вкус. Этот сорт менее сладкий, поэтому его можно использовать в качестве замены стандартного картофеля.
Сорт «Фиолетовый» заслужил своё название благодаря своему внешнему и внутреннему цвету. Этот сладкий картофель содержит много бета-каротина и антиоксидантов, что делает его частью здорового питания. Поскольку фиолетовый батат содержит больше сухого вещества, чем оранжевый, он печется красиво и получается хрустящим. Фиолетовый сладкий картофель хорошо сохраняет цвет даже после того, как был приготовлен.
Виды приготовления батата
Конечно, мы очень любим обычный картофель, но иногда хочется попробовать что-то новое. Поэтому шумиха вокруг сладкого картофеля не является необоснованной: батат находит свое место во все большем количестве ресторанных блюд. Между тем сладкий картофель во всю конкурирует с легендарной картошкой фри, потому что хрустящий вариант сладкого картофеля превосходно сочетается с бургером или стейком.
Способы приготовления сладкого картофеля
Пюре
Приготовление сладкого картофеля довольно простое, ведь время его приготовления намного меньше, чем у обычного картофеля. Кубики батата нужно готовить в кастрюле, полной воды, в течение 10-15 минут до готовности. Однако стоит заметить, что приготовление пюре способствует потере вкуса батата, поэтому следует отдать предпочтение приготовлению картофеля на сковороде или в духовке.
Сладкий картофель на гриле
Немного свежего ветра, безусловно, не может повредить на вашей барбекю-вечеринке. С жареным сладким картофелем вы гарантированно поразите всех. Достаточно нарезать клубень на ломтики толщиной 0,5 см, смазать маслом и приправить солью и перцем. Затем поджарить их на гриле с каждой стороны по 5-7 минут. Полученный дымчатый аромат блюда отлично сочетается со сметаной.
Сладкий картофель в духовке
Когда вы готовите сладкий картофель в духовке, то содержащий фруктовый сахар, который слегка карамелизируется, в сочетании с пряным розмарином или щепоткой соли, даст вам превосходный вкус. Мелко нарезанный сладкий картофель при приготовлении в духовке требует от 20-25 минут. Целый батат нужно готовить от 40-60 минут.
Сладкий картофельно-морковный суп
Батат также можно легко использовать для приготовления супов. После того как вы нарежете его мелкими кубиками и приготовите вместе с любимыми овощами, приправьте всё. Морковь отлично подходит для супа в сочетании с бататом, так как придает ему дополнительную консистенцию и цвет.
В принципе, с бататом можно сделать все, что вообразит Ваша фантазия. А компания FRUIT TIME сможет доставить Вам самые вкусные и экзотические овощи.