Плантан или овощной сорт банана
Плантан или платано – крупный овощной банан.
Их выращивают в Южной Америке и Африке. Там они являются частью основных продуктов питания. Плоды считаются универсальными в использовании. Неудивительно, ведь из такого банана можно приготовить всевозможные вкусные блюда и гарниры.
Независимо от того, жарен ли он или запечен в духовке – способы приготовления овощного банана довольно просты. По сравнению с обычными бананами, плантан менее сладкий, потому что только небольшая часть крахмала, которую он содержит, превращается в сахар во время созревания. В сыром виде эти бананы имеют мучнистый вкус и довольно несъедобны. Их внешний вид также отличается от своих сладких собратьев: он более угловат, немного толще и длиннее. А вот мякоть большинства сортов практически не отличается от обычного банана.
Степень спелости плантана
Его цвет в основном желтый, но может быть красноватым. По цвету кожи можно сказать, для чего лучше всего подходит каждый плантан. Это может варьироваться в зависимости от степени зрелости. Зеленовато-желтые бананы лучше всего употреблять, как картофель: в тушеном или жареном виде. Желтые бананы, у которых уже есть несколько черных пятен, подходят для жарки на сковороде и во фритюре, запекания, варки или измельчения. Черные бананы очень сладкие. Их можно использовать для десертов.
Например, в Колумбии бананы просто нарезают ломтиками, потом их прижимают и слегка обжаривают на сковороде. По вкусу этот гарнир напоминает картофель фри. Но если вы не хотите, чтобы плантан был соленым, то присыпьте ломтики небольшим количеством сахара и карамелизируйте их, чтобы подчеркнуть сладкий характер плантана.
Также вы можете использовать тертые бананы в качестве ингредиента в супах или нарезать их очень тонкими ломтиками, чтобы приготовить чипсы.