Продукты с высоким содержанием магния
Среди основных микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца, стоит выделить магний. Но, как показывает практика, он благотворно влияет на все другие системы организма. В случае дефицита человек может чувствовать повышенную утомляемость, могут появляться отеки и страдает артериальное давление. Поэтому необходимо разобраться с тем, в каких продуктах находится наибольшее количество магния.
Влияние магния на организм человека
Такой микроэлемент, как магний, обеспечивает нормальное функционирование всего организма человека. Среди основных свойств можно выделить следующие:
- контроль за нормальной функциональной работой митохондрий;
- помогает покрыть потребность организма женщины во время беременности;
- польза при лечении эндокринных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы;
- помощь при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
- влияние на процесс восстановления мышц и помощь в борьбе со стрессом.
Продолжительная нехватка магния в организме приводит к тому, что человек быстро утомляется, становится раздражительным и может столкнуться с судорогами и отечностью.
В каких продуктах наибольшее количество магния в составе?
Магний в достаточно большом количестве можно встретить во многих продуктах питания, но чаще всего его можно найти в следующих:
- листовая зелень темного цвета;
- семена подсолнуха и тыквы;
- соя, чиа и бобы;
- кешью, арахис, миндаль и фундук;
- авокадо;
- бананы;
- лосось;
- шоколад;
- киноа;
- отруби;
- тофу;
- куриные яйца;
- морская капуста;
- разные зерна в виде гречки, проса, овсянки, овса;
- бульоны из птицы и рыбы.
Все цельные продукты идеально хранят в себе магний. Если же взять белый рис или же пасту, то потеря этого микроэлемента может достигать 78%. Более полезны продукты в свежем виде, нежели в консервированном.
Польза продуктов с высоким содержанием магния
Наибольшее количество магния находится в семенах, в особенности тыквенных. В составе 100 г находится более 20% от суточной нормы, которая необходима человеку. Помимо этого, в тыквенных семенах в большом количестве есть клетчатка, жирные кислоты и железо.
Достаточно большое количество магния есть в составе зерновых культур, поэтому рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб. Наибольшее количество магния будет в ячмене, рожи и пшенице. Употреблять цельнозерновой хлеб для лучшего улучшения магния рекомендуется с белковыми видами пищи.
Среди достаточно полезных фруктов стоит выделить авокадо, который необходимо правильно употреблять. Если же смотреть соотношение, то в 100 г авокадо находится порядка 30 мг магния совместно с полиненасыщенными жирами. В таком тандеме микроэлементы будут полезны для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Если же взять сыр тофу, то он известен не только за счет большого количества содержания белка в составе. На 100 г продукта в нем находится около 53 мг магния, что является достаточно внушительной цифрой. Для приготовления различных блюд такой продукт универсален, так как имеет нейтральный вкус.
Очень полезно есть черный шоколад, в составе которого находится не менее 70% какао. Такой продукт будет не только богат на железо, но и на магний. Поэтому, если смотреть теоретически, то в 100 г черного шоколада находится порядка 200 мг магния, но употреблять в таких дозах сладости все-таки не рекомендуется.
Очень важно употреблять рыбу жирных сортов, в особенности лосося. Это связано с тем, что в их составе находятся не только полиненасыщенные жиры, но и огромное количество магния. Помимо этого, добавить в ежедневный рацион питания такую рыбу стоит из-за того, что в ее составе также имеется существенное количество белка и витамина В.
Если же рассматривать экзотические фрукты, то из них получить магний не так легко, как кажется. Но среди них есть фаворит, который богат на магний и это банан. Если взять один плод, вес которого составляет примерно 200 г, то в нем будет около 55 мг магния. Не менее важно то, что в составе находится большое количество клетчатки, которая полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поможет наладить работу нервной системы.