Сезон арбуза: летний салат с соленым сыром и рукколой от бренд-шефа Виктории Науменко

Лето — это время, когда на столах появляются яркие, легкие и свежие блюда. Одним из главных героев сезона по праву можно считать арбуз — сочный, ароматный и универсальный фрукт. Он прекрасно вкусен сам по себе, но в руках профессионального повара способен превратиться в настоящее кулинарное произведение искусства.
Летний вкус арбуза вдохновил меня, бренд-шефа Викторию Науменко, на создание нового идеально сбалансированного сезонного салата. Я являюсь членом Ассоциации шеф-поваров Украины, призером титула «Золотой шеф Украины 2025» и призером Чемпионата Украины по кулинарному искусству, сотрудничаю с Brand-cafe, гостинично-ресторанным комплексом «Волшебное озеро» и семейным рестораном «Гнездо».
Рецепт сезонного салата с арбузом

Ингредиенты для заправки
| Мед | 7 мл |
| Лимонный сок | 5 мл |
| Масло оливковое | 30 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
Ингредиенты для салата
| Арбуз | 150 г |
| Руккола | 30 г |
| Соленый сыр | 100 г |
| Огурец | 50 г |
Процесс приготовления
| 1 | Арбуз очистить и нарезать крупными кубиками |
| 2 | Рукколу помыть и просушить |
| 3 | Соленый сыр порвать в произвольной форме |
| 4 | Огурец частично очистить и нарезать в произвольной форме |
| 5 | Для заправки мед, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и сахар растереть в ступке |
| 6 | Объединить все ингредиенты и залить заправкой |
Почему стоит добавлять арбуз в блюда
Арбуз — не только освежающая летняя ягода, но и отличная основа для создания контраста вкусов. Его сладость отлично сочетается с солеными и кислыми акцентами, а сочная текстура придает блюду легкость.
Для меня всегда было дилеммой, что выбрать: арбуз или дыню? И обычно я отдавала предпочтение дыне, ведь она более мясистая и нежная. В отличие от арбуза, который имеет более нейтральный вкус. Однако этим летом мне захотелось поэкспериментировать, создать салат именно с арбузом — обыграть и раскрасить его. Это блюдо довольно специфическое и необычное, но в то же время универсальное и простое. Каждая хозяйка сможет его приготовить дома.
Идеальное сочетание вкусов на тарелке
У шеф-поваров есть правило пяти, когда они сочетают в одном блюде кислое, соленое, сладкое, горькое и острое. Поэтому это блюдо является идеальным с точки зрения гармонии вкусов на одной тарелке. Свежесть и сладость арбуза, кислота и пряность заправки, баланс соленого от сыра, баланс горького от естественной горечи рукколы — это классический пример вкусового баланса. Завершает композицию пряная заливка, которая объединяет ингредиенты в единое блюдо.
Как выбрать идеальный арбуз
Важно, чтобы арбуз был спелым и сочным, ведь он — король блюда. О спелости арбуза говорит сухой хвостик, глухой звук при постукивании, а также спинка, которая должна быть ярко-желтого цвета. Арбуз должен быть среднего размера, ведь слишком большие часто менее сладкие. И еще один важный фактор — полоски. Они должны быть яркого салатового цвета. Это обеспечит сочность и сладость арбуза, а также насыщенный вкус.
Сотрудничество с FRUIT TIME
Сотрудничая с FRUIT TIME Я всегда остаюсь довольна качеством овощей и фруктов. Своевременная доставка, свежесть, безопасность продуктов, высокий уровень сервиса — все это заставляет влюбиться в этого поставщика. 👍.











