Фиолетовый борщ от бренд-шефа Дмитрия Руденко
Ингредиенты:
- лук марс 50 гр
- морковь 100 гр
- свекла 500гр
- томаты кумато 250 гр
- чеснок 2 зубчика
- картофель 250-300 гр
- сало копченное 50 гр
- фасоль черная 200гр (заранее замочить)
- капуста фиолетовая 250 гр
- утка копченная 50 гр
- винный укус 50 мл
- бульон 1300мл
Приготовление: на холодную сковороду выкладываем утку, вытапливаем из нее жир, добавляем сало, затем лук марс, мелко нарезанный полукольцами, все обжариваем на среднем огне. Добавляем Фиолетовую морковь, мелко натереть предварительно. Добавляем натертую свеклу, тушим ее несколько минут, далее вливаем бульон от фиолетовой фасоли, которую мы предварительно замочили и сварили в слегка подсоленной воде. Каждый ингредиент 3-5 минут.
Бланшируем томат кумато. Погружаем 2 помидора в кипяток, затем в холодную воду, снимаем шкурку, мелко нарезаем и добавляем к овощам в сковороде. Обжариваем пассировку на слабом огне и добавляем винный уксус. В конце добавляем 1-2 столовые ложки муки.
Ставим бульон на огонь, доводим до кипения, добавляем фиолетовый картофель, предварительно нарезав его, нашинковываем мелко капусту, добавляем ее, к картофелю, варим 5-7 минут. Фиолетовую фасоль добавляем за 10 минут до готовности блюда. Когда картофель будет полу готовый, добавляем пассировку (можно 1\2 от всего что получилось, вторую часть можно заморозить) добавляем 40 гр копченого чернослива для пряности, 2 минуты варим и выключаем. Соль, перец – по вкусу. Подавать борщ со сметаной и украсить слайсами копченой курицы.
Советы от повара: бульон, как и пассировку можно замораживать и хранить до 6-12 месяцев. Если пассировки получилось больше, чем нужно, ее так же можно поставить в морозилку.